استراتيجيات مجابهة أحداث الحياة الجامعية الضاغطة لدى الطالبات المقيمات في السكن الداخلي - طاهر، هنية موسى المبروك (جامعة بنغازي - كلية الآداب والعلوم بالمرج, 2016)
تهدف الدراسة الراهنة إلى "التعرف على استراتيجيات مجابهة أحداث الحياة اليومية الضاغطة لدى طالبات الجامعة المقيمات في السكن الداخلي بمدينة البيضاء، كما تهدف إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين استراتيجيات مجابهة أحداث الحياة اليومية الضاغطة وبعض المتغيرات الديموجرافية المتمثلة في (العمر ومدة الإقامة والكلية والسنة الدراسية)، وبلغت العينة (40) طالبة. واستخدمت الباحثة مقياس استراتيجيات مجابهة أحداث الحياة الضاغطة "مترجم" إعداد: ليونارد بون (2008). وأسفرت عن النتائج التالية: 1. توجد فروق دالة بين متوسطات درجات أفراد العينة في استراتيجيات مجابهة أحداث الحياة الضاغطة تعزى لمتغير الكليات الأدبية. فيما عدا استراتيجية (التفاعل الإيجابي) تعزى لمتغير الكليات العلمية. 2. توجد فروق دالة بين متوسطات درجات أفراد العينة في إستراتيجيتي (التفاعل الإيجابي والتفاعل السلبي) تعزى لمتغير السنوات "الثالثة والرابعة". فيما عدا إستراتيجية (التصرفات السلوكية) تعزى لمتغير السنوات "الأولى والثانية". 3. تتباين الطالبات المقيمات في السكن الداخلي في استخدام استراتيجيات لمجابهة أحداث الحياة الضاغطة وهذا التباين راجع إلى عاملي العمر وخاصة الأعمار الكبيرة، ولمدة الإقامة الطويلة).
The Current Study aims To Knowinq The Strateqy Of Confrontinq daily events PressureWith university Students resident in The boarder housinq in The City Of albiyda as Know The nature Of relationship between The Strateqy Of Confrontinq daily events pressure and Some Colleqe bemoqraphic Varibls Such as aqe, housinq unit, Stud year and The Sample Compass Of uo Female Students Tne researcher used The Translator measurement Of The Strateqy Of Con frontinq daily events Pvess ure Composed by Leonard bonn 2008 and results Of The followinq results: 1- Theres a Variablf between The avarqe qvades Of The sample members in The Stvateqy Of Con fron tinq daily events pressure To The variable Of Literary Collaqes accept The Variable Of Positive reaction To Scient ific Collaqes . 2- There a Variable between tne avarqe qrades Of The Sample members in ThePositive and na qitive Strateqy reactions To The Variable Of The Third and fourth year accept The Variable Of benavior actions To the Variable Of The first and Second year. 3- The Students in thf resident house different in usinq the Strateqy in Confrontinq Life events Pressure and this defferent Come back To The aqe factor Specially Older aqes and Lonq resident.
Keywords: الاضطرابات النفسية -- علم النفس التربوي -- التعليم الجامعي -- التصرفات السلوكية -- طالبات الجامعة