أسباب انتشار ظاهرة العنف في الجامعات الأردنية من وجهة نظر الإدارات الجامعية ودورهم في الحد منها - القضاة، محمد أمين (المجلة العربية لضمان جودة التعليم الجامعي, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب انتشار ظاهرة العنف في الجامعات الأردنية من وجهة نظر الإدارات الجامعية، ودورها في الحد من هذه الظاهرة؛ للمساهمة في اقتراح بعض الحلول التي قد تفيد في الحد من الظاهرة. وتكونت عينة الدراسة من (333) فردا من الإداريين الأكاديميين في الجامعات الأردنية للعام الدراسي (2014/ 2015). ولتحليل بيانات الدراسة، استخدمت المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين الثنائي، واختبار شفيه للمقارنات البعدية، وأظهرت نتائج الدراسة ان تقدير أفراد عينة الدراسة لأسباب ظاهرة العنف في الجامعات الأردنية كان (متوسطا)، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في أسباب ظاهرة العنف في الجامعات الأردنية، تعزى لمتغير (المستوى الوظيفي) ولصالح (نائب رئيس جامعة، وعميد كلية، ونائب عميد كلية). وتوصلت الدراسة إلى التعرف على دور الإدارات الجامعية في الحد من ظاهرة العنف في الجامعات الأردنية، واقتراح حلول لها.