دراسة تأثير مياه الصرف الصحي غير المعالجة على شواطئ مدينة طرابلس - بريرة، أحمد المختار (مجلة العلوم والدراسات الإنسانية, 2016)
التلوث هو السبب الأول الذي سيؤدي إلى القضاء على الجنس البشري والحياة بشكل عام على كوكب الأرض، حيث بلغت معدلات التلوث منذ مرحلة الثورة الصناعية مستويات لم يسبق لها مثيل في تاريخ الكرة الأرضية وبلغ حجم الدمار الناتج عن الاستخدام السيئ للموارد أرقاماً قياسية في قتل وإبادة أشكال عديدة من الحياة على كوكب الأرض. تلوث المياه من أخطر مظاهر التلوث الحالية، وقد قدر أن مخلفات الصرف الصحي التي تنتج عن مجمع سكاني به مليون شخص تزيد عن 250 ألف متر مكعب يومياً، وأن اللتر الواحد من هذه المياه تحتوي على 2 إلى 3 بليون ميكروب. نتيجة لهذا التلوث الميكروبي تتضح مدى الخطورة في انتقال ميكروبات الكوليرا والتيفود ومسببات الإسهال والعديد من الأمراض الأخرى إلى الإنسان من المياه الساحلية لحوض البحر الأبيض المتوسط، والذي يقطن سواحله حوالي 100 مليون شخص، أي أن صرفهم الصحي يقدر بأكثر من 25 مليون متر مكعب يومياً، والذي يصرف معظمه في البحر، وأن 33% من هذه المياه غير معالجة بتاتاً. هذا البحث هو جزء من مجموعة بحوث تهدف إلى وضع برنامج متكامل لمراقبة شواطئ مدينة طرابلس والمدن المجاورة بغرض رصد مصادر وكمية التلوث ووضع الأسس السليمة للوصول إلى حلول فعالة واقتصادية للتقليل من كمية التلوث مع وضع مواصفات ومعايير للشواطئ الليبية النظيفة، يلقي هذا البحث الضوء على المصادر الرئيسية لمشكلة التلوث بشواطئ مدينة طرابلس والمدن المجاورة مع اختبار مجموعة من العينات العشوائية من بعض المصائف للتأكد من تلوثها وتحديد نوع التلوث البيكترولوجي. الفحوصات المخبرية لنحو 100 عينة من التربة ومن مياه البحر، ومناطق مختلفة من الشاطئ وعلى طول 10 كيلومتر بمحاذاة شواطئ مدينة طرابلس وتاجوراء وضحت أن حوالي 35% من عينات التربة ملوثة، وأن أكثر من 50% من عينات مياه البحر ملوثة بالطفيليات الآدمية مسببة الأمراض مثل الاسكارس لامبريكويد، والجيارديا لامبليا، والانتاميبا هيستولوتيكا، وغيرها.