أثر حوسبة وحدة الأسرة والشباب فى كتاب التربية الوطنية والمدنية فى تنمية مهارات المشاركة الإجتماعية والقيادة لدى طالبات الصف الثامن الأساسى وإتجاهاتهن نحوها - القرعان، رحمه خالد فارع (2015)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر حوسبة وحدة الأسرة والشباب في كتاب التربية الوطنية والمدنية في تنمية مهارات المشاركة الاجتماعية والقيادة لدى طالبات الصف الثامن الأساسي واتجاهاتهن نحوها، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء ثلاثة مقاييس أحدهما للمشاركة الاجتماعية، والآخر للقيادة، والآخر للاتجاهات نحو الوحدة المحوسبة، وقد تم التأكد من صدق وثبات المقاييس. وقد تم تطبيق المقاييس على عينة من طالبات الصف الثامن الأساسي في مديرية تربية لواءي الطيبة والوسطية، بلغت (56) طالبة، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية، وتوزيع الشعبتين إلى مجموعة تجريبية (28) طالبة وأخرى ضابطة (28) طالبة للعام الدراسي (2014/ 2015). وأظهرت نتائج الدراسة: أن هناك وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس المشاركة الاجتماعية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) تعزى لآثر المجموعة وجاءت الفروق لصالح المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج أن هناك وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس القيادة عند مستوى الدلالة (α = 0.05) تعزى لآثر المجموعة وجاءت الفروق لصالح المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج أن هناك اتجاهات نحو الوحدة المحوسبة وجاءت بدرجة مرتفعة عند المجموعة التجريبية. مما يشير إلى فعالية الوحدة المحوسبة في تنمية مهارات المشاركة الاجتماعية والقيادة لدى طالبات الصف الثامن الأساسي. وفي ضوء تلك النتائج أوصت الباحثة بعدد من التوصيات أهمها: -ضرورة تفعيل الإدارات المدرسية دور الطلبة في المشاركة الاجتماعية والقيادة. -عقد دورات وورش تدريبية لمعلمي التربية الاجتماعية والوطنية حول استخدام الحاسوب في تدريس مواد التربية والوطنية والمدنية.