الأموال غير المتقومة من منظور إسلامي - الحطاب، كمال توفيق محمد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم رؤية فقهية اقتصادية حول الأموال غير المتقومة في الشريعة الإسلامية وأثارها على المجتمع. وللوصول إلى هذا الهدف فقد ركزت الدراسة على تحديد المقصود بالأموال غير المتقومة، وضوابط استخدامها، وأحكام الانتفاع والتصرف بها من الناحية الشرعية والاقتصادية، وذلك من خلال عرض أهم الأحكام الفقهية الخاصة بها، ومن ثم عرض أهم الآثار الاقتصادية الناجمة عنها. وقد خلصت الدراسة إلى إن الأموال غير المتقومة شرعا ليست محرمة بجميع وجوه استعمالها أو الانتفاع بها، وبالتالي فإنه يجوز التصرف بها بما ورد النص الشرعي بإباحته.
Keywords: أصول الفقه الإسلامى -- الفقه المقارن -- الشريعة الإسلامية -- الأموال غير المتقومة