موقف عمر بن الخطاب رضى الله عنه من متعة الحج : دراسة وتحقيق - الدبوس، حمود بن نايف محمد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2016)
هذا البحث عبارة عن دراسة رأي عمر بن الخطاب رضي الله عنه في متعة الحج، وتكمن أهمية البحث في أنه قد وردت بعض الأحاديث عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه ينهى فيها عن التمتع في الحج، وجاء في ألفاظ بعض تلك الأحاديث أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه توعد بالعقوبة لمن اعتمر في الحج، مع أنه قد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه حج قارنا، وكذا ثبت عن الصحابة رضي الله عنهم أنهم اعتمروا في الحج، ويهدف البحث إلى معرفة الصواب من رأي عمر بن الخطاب رضي الله عنه في متعة الحج، وذلك من خلال دراسة الأحاديث الواردة عنه في ذلك، وتمييز المقبول منها من المردود، وفهمها الفهم الصحيح، وقد تبين أثناء البحث أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه كان يحث الناس على إفراد الحج، وينهى عن العمرة في الحج، سواء أكان الحج تمتعا أو قرانا، نهي أفضلية لا نهي تحريم، وكان اجتهاد عمر في ذلك مبنيا على أمور رآها، وقد خالفه بعض الصحابة رضي الله عنهم في ذلك، وبعضهم أخذ برأي عمر رضي الله عنه، وتبين في البحث - أيضا - خطأ وشذوذ الألفاظ التي ورد فيها أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه توعد بالعقوبة لمن اعتمر في الحج.
Keywords: علم الحديث -- الحديث الموقوف -- عمر بن الخطاب -- أحكام الحج -- التمتع