علم مختلف الحديث للإمام الشافعي: دراسة تطبيقية - العتيبى، سارة مطر ثابت عمر (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالقاهرة, 2013)
تناولت في هذا البحث منهج الإمام الشافعي رحمه الله في مختلف الحديث. ومن خلال دراسة كتب الإمام الشافعي وبخاصة الرسالة واختلاف الحديث في الأم استخلصت أهم النقط التي سار عليها الإمام الشافعي في منهجه في علم مختلف الحديث. \ وذكرت لكل نقطة مثالا تطبيقيا في كتب الشافعي توضح منهجه.