المرأة العراقية بين الاندماج والاستبعاد (الحاجة إلى بناء شريك فاعل لاستدامة التنمية): دراسة ميدانية من وجهة نظر أساتذة كلية التربية للبنات / جامعة بغداد - كاظم، ميسم ياسين عبيد (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
أكدت كثير من الدراسات أن عقدين من جهود التنمية وخططها في الوطن العربي لم تحدث تغير حاسما في أوضاع الإنسان العربي والمؤسسات المجتمعية، بل إنها جاءت في حالات متعددة مخيبة للآمال و الطموحات، وتعزى هذه الدراسات إلى اقتصار التنمية واقعيا على أهداف النمو الاقتصادي و مفاهيم الاستثمارات المالية والمعنوية و الروحية في التعبئة الاجتماعية، ودور التفاعل والتأثير المتبادل بين هذه الموارد المالية و المعنوية، وكذلك اقتصار على اتخاذ القيم المالية و الموارد الاقتصادية معيارا للنمو والتقدم والرخاء وفقدان الاقتداء بين الراعي والرعية نتيجة الفجوة بين الخطاب الرسمي في الواقع المعاش. وأكد هذه الفكرة محبوب الحق إذ اكد على أن التنمية بمعناها الضيق الذي يقتصر على أحداث النمو في الجوانب المادية و الاقتصادية اثبت فشله في إحداث التنمية البشرية الحقيقة لأفراد المجتمع ، وهو ما أشارت إليه التجارب التنموية في دول العالم الثالث في الفترة الأخيرة من حيث فشلها في تحسين نوعية حياة البشر. وفي ضوء ذلك فإن التنمية لا بد أن تكون عملية متعددة الأبعاد تتضمن أحداث تغيرات أساسية في الأبنية والمؤسسات الاجتماعية والسلوك البشري لأفراد المجتمع وإحداث النمو الاقتصادي والحد من التفاوت الاجتماعي و تخفيف حدة الفقر. تواجه المرأة في العراق مجموعة تحديات اقتصادية تؤثر سلبا على وسائل وأهداف التمكين الاقتصادي لها مما يقتنص من القدرات الفعلية للعمل التخطيطي الهادف إلى إدماجها في الفعاليات الدموية المعززة لدورها الاقتصادي وفرص خياراتها وشراكتها الفاعلة في استدامة التنمية.