الأصالة وأبعادها الفلسفية في التصميم الداخلي الإسلامي المعاصر - الجاف، صلاح الدين قادر أحمد (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
بما أن الأصالة هي حركة تاريخية عميقة الجذور، وتسعى إلى لعودة إلى الماضي، للمكوث فيه، من اجل التحديث، ومن اجل التجديد حيث أن العمل الأصيل هو العمل الذي ينبع من مكانه الأصلي، ليواصل مسيرته، ولها تأثير ملموس في الواقع الإنساني والاجتماعي في جميع الميادين ومن ضمنها الفضاءات الداخلية الإسلامية المعاصرة. لذا وجد الباحث من الضرورة التعرف بقيم الإصالة في الفضاءات الداخلية الإسلامية المعاصرة ولهذا أثارت عنده تساؤلاً حول مدى تأثير قيم الأصالة في التصميم الداخلي مما شكل هذا لديه مشكلة بحيث يهدف الباحث من خلالها الكشف عن أساسيات قيم الأصالة من جانب فلسفي وذلك من خلال علاقات بنية التصميم الداخلي، ولذا حدد الباحث عنوان بحثه في (الكشف عن أساسيات قيم الأصالة من جانب فلسفي، وذلك من خلال علاقات بنية التصميم الداخلي). حيث تضمنت الدراسة أربعة فصول أحتوى الفصل الأول على المشكلة والأهمية والأهداف، وحدود البحث فضلاً عن تحديد المصطلحات، أما الفصل الثاني فقد كان مخصصا بالإطار النظري فقد جاءت موضوعاته موزعة على مبحثين، الأول تضمن المفهوم الفلسفي للأصالة، أما المبحث الثاني، فقد تناول مواضيع الفكر التصميمي وعلاقته بالنظام التصميمي للفضاءات الداخلية الإسلامية وأنهى الباحث هذا الفصل بمؤشرات الإطار النظري والتي اعتمدت كمعيار للتحليل. أما الفصل الثالث؛ فقد تضمن منهجية البحث. وفيما يخص الفصل الأخير فقد تضمن النتائج والاستنتاجات والتوصيات فضلاً عن البحوث المستقبلية المقترحة.