واقع نظم المعلومات المطبقة في المصارف التجارية الجزائرية الحكومية: بنك الفلاحة والتنمية الريفية ( BADR ) أنموذجا - خوالد، أبو بكر الشريف; ثلايجية، نوة (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2016)
هدفت هذه الدراسة عموما إلى التعرف على واقع استخدام نظم المعلومات في المصارف التجارية الجزائرية الحكومية، والدور الذي تلعبه هده النظم في تحسين جودة الخدمات والمنتجات التي تقدمها وتحقيق الميزة التنافسية لها، وذلك من خلال دراسة نظم وتكنولوجيا المعلومات المطبقة في أحد أعرق المصارف التجارية الجزائرية وهو بنك الفلاحة والتنمية الريفية (BADR). وفي الأخير فقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج والتوصيات التي تساهم في تفعيل دور نظم المعلومات في تحقيق الميزة التنافسية المنشودة للمصارف التجارية الجزائرية.
The purpose of this study was to investigate the reality of using information systems in Governmental commercial banks in Algeria, and its role to improve the services provided by these banks, That’s through describing the types of information systems employed by one of more important banks in Algeria, it’s the bank of Agriculture and Rural Development (BADR). For this reason, the study we have done set to many results and recommendations that could be used in case of activating the role of the information systems in achieving of competitive advantage in Algerians commercial banks.
Keywords: نظم المعلومات -- نظم المعلومات المصرفية -- المصارف -- الميزة التنافسية -- بنك الفلاحة والتنمية الريفية -- المصارف التجارية الجزائرية الحكومية -- الجزائر