استراتيجية التسمية في خطاب المتطرفين: مقاربة لسانية تداولية - كاظم، مرتضى جبار (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
تشتغل هذه المقاربة على تعقب فعل التسمية في خطاب المتطرفين؛ بوصفه إجراءً لسانياً تداولياً، ومناورة خطابية، تسعى إلى الهيمنة على الآخر واختراقه، باستدعاء تمثيلات الماضي ومؤثرات الحاضر. وفي الوقت نفسه، تحاول هذه المقاربة الإفادة من معطيات علم السيميولوجيا في تقويض استراتيجية التسمية لدى المتطرفين بالارتكاز على مطابقة مداليل الخطاب التضليلي لديهم مع الواقع أو عدم مطابقتها.