واقع الثقافة التأمينية في الجزائر وسبل دعمها - براهمي، خالد (مجلة الاقتصاد والتنمية البشرية, 2015)
دراسة واقع الثقافة التأمينية لدى الفرد الجزائري، وتبيان أهم محدداتها، والتي اعتمدنا في ذلك على أداة الاستبيان، إذ تبين لنا أن مستوى الثقافة التأمينية لدى أفراد العينة متدني، ومن أهم الأسباب عدم تناسب مبلغ التعويضات مع الخسائر المحققة، ضعف برامج التسويق المعتمدة، تدني مستوى المعيشة، وجهل أفراد العينة بالجانب الشرعي للتأمين إلا انه يؤكدون بشدة أنهم يفضلون المنتجات التأمينية التي تتوافق مع الشريعة، وعلى هذا الأساس قدمنا مجموعة من التوصيات كسبل لدعم ثقافة التأمين لدى الفرد الجزائري.