العلاقة بين الأنماط السلوكية أ ، ب و أساليب التعامل مع الضغط النفسي ونوعية الحياة لدى مرضى السكري : دراسة ميدانية - شويعل، يزيد (دراسات, 2016)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الأنماط السلوكية (أ، ب)، وأساليب التعامل مع الضغط النفسي ونوعية الحياة لدى مرضى السكري، على عينة بلغت (138) فرداً ، وتم استخدام كل من مقياس الأنماط السلوكية لـــــ"العتوم فرح" (1999)، ومقياس أساليب التعامل مع الضغط النفسي لـــــ"pulhan" (1999)، ترجمة شهرزاد بوشدوب "(2009)، ومقياس نوعية الحياة لـــــ "أحمد حسانين أحمد محمد" (2011) وبعد التطبيق تم التوصل إلى أنه توجد علاقة بين الأنماط السلوكية (أ، ب)، و(منخفضي، ومتوسطي، ومرتفعي) أساليب التعامل المركزة علي المشكل ، والأنفعال ، ودلت النتائج علي وجود علاقة الأنماط السلوكية (أ، ب) ، و( منخفضي ، ومتوسطي ، ومرتفعي ) في نوعية الحياة، كما أنه توجد علاقة بين ( منخفضي، متوسطي، مرتفعي) مستخدمي أساليب التعامل مع الضغط النفسي المركزة على المشكل والانفعال، و(منخفضي، ومتوسطي، ومرتفعي) نوعية الحياة.