دور التعلم غير الرسمي في تنمية كفاءات الموارد البشرية - حمدى، أبو القاسم الأخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2016)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى إبراز دور وأهمية التعليم غير الرسمي الذي يحدث بدون تخطيط أو هيكلة أو متابعة من طرف الإدارة على تعزيز قابلية الأفراد للتوظيف- خاصة الداخلي منه- من خلال إسهامه في تنمية كفاءاتهم بمختلف مكوناتها (المعرفة, المهارة, القيم، الدوافع، السمات، المفهوم الذاتي). حيث توصلنا إلى تبيان دوره في استهداف مكونات الكفاءة، خاصة منها الدوافع والقيم، فإذا تعززت هاتين الأخيرتين فإنهما ستؤثران إيجاباً في باقي المكونات الأخرى كالمعرفة والمهارة وبعض أنواع السمات؛ وخلصنا أيضاً إلى أنه على المؤسسة ممثلة في إدارتها العليا وإدارة الموارد البشرية مسؤولية توفير المناخ والجو المناسب لحدوث عملية التعلم، ودعمها بتأطير وتوفير للآليات والتجهيزات المختلفة لتعزيز ذلك التعلم.
We aim through this study to clarify the importance and the role of informal learning (which occurs without any planning or restructuration by the senior management) to foster the ability of employees for employment –especially internal employment-, by its contribution in developing human resource competencies (knowledge, skill, motives, values, traits, self-concept). We found that there is a positive impact of informal learning on the components of competencies – especially motives and values- we found also that it‟s recommended and important for human resource department to provide and consolidate a favorable climate for learning by: providing different tools, equipment, and culture.
Keywords: التعلم غير الرسمي -- تنمية الموارد البشرية -- الكفاءات المهنية