مرويات الإمامين عمرو بن دينار المكى ومحمد بن إسحاق المدنى المعلة بالاختلاف فى كتاب العلل للدارقطنى : دراسة نقدية تطبيقية - رضوان، أنس إسماعيل سعيد; عودة، أحمد إدريس رشيد Odah, Ahmed Idris Rashid (غزة, 2016)
هدف الدراسة: بيان العلل الخفية في الروايات المُعَلَّة بالاختلاف على الإمامين: عمرو ابن دينار المكي، ومحمد بن إسحاق المدني. منهج الدراسة: اعتمد الباحث المنهج الاستقرائي في جمع المادة العلمية، من خلال كتاب العلل للدارقطني، والمنهج النقدي في الحكم على المرويات. أهم نتائج الدراسة: 1-يعد الدارقطني إماماً في علل الحديث، ويعد كتابه العلل من أجل ما صنف في هذا الفن. 2-إن المنهج النقدي عند أئمة العلل منهج شامل للأسانيد والمتون. 3-ترجيح الإمام الدارقطني أحد الأوجه لا يعني أنه صحيح وثابت عن أحد الإمامين. أهم توصيات الدراسة: 1-الاهتمام بعلم العلل، وكتبه، ومظان وجوده في الكتب: المطبوعة، والمخطوطة. 2-الاهتمام بكتب السنة بأنواعها، فهي مليئة بالروايات المفيدة في الترجيح عند الاختلاف. 3-الاستفادة من الدراسات والتحقيقات المعاصرة، التي اعتنت بكتاب العلل للدارقطني.
Keywords: علم الحديث -- علم علل الحديث -- عمرو بن دينار المكى -- محمد بن إسحاق المدنى -- الدارقطني، علي بن عمر بن أحمد، 306-385 هـ -- كتاب العلل