التحرير المالي وتحول الإستراتيجيات البنكية نحو التنافسية العالمية : التجربة الجزائرية للفترة 1990 - 2014 - كردوسي، أسماء Kardousy, Asmaa; نعمون، وهاب (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2016)
موضوع هذه الورقة البحثية يتمثل في دراسة الأثر تطبيق سياسة التحرير المالي على الجهاز المصرفي الجزائري للفترة الممتدة بين 1990-2014، وبخاصة معدل الفائدة، جمع المدخرات وحجم الاستثمار، وقد توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى أن سياسة التحرير المالي المتبعة في الجزائر منذ صدور قانون النقد والقرض سنة 1990 فرضت العديد من التحديات على تنافسية البنوك الجزائرية ما استلزم على هذه الأخيرة إتباع العديد من الاستراتيجيات متمثلة في التسويق المصرفي، التطور التكنولوجي، الاندماج
The subject of this article is a study on the effects of the application of the financial liberalization policy of the Algerian banking system, for the period 1990-2014, particularly the interest rate, savings, investment level, this has led us to see that the policy of financial liberalization undertaken by Algeria in 1990 and credit imposes challenges on the competitiveness of Algerian banks require follow strategies such as technological development, bank marketing, bank merger.
Keywords: السياسة المالية -- التحرير المالي -- البنوك التجارية -- الجزائر