المحفزات التأسيسية للاستثمار في الدولة الجزائرية - غريبي، فاطمة الزهراء (دراسات, 2016)
تعد الاستثمارات أساس الحركة الاقتصادية في الدولة كونها محرك إنماء ذمتها المالية وكذا تنميتها المحلية، بل وتهدف إلى خلق الوعاء الإيجابي فيها والمتمثل في رأس مال الدولة، ومن ذلك تكمن أهمية الاستثمار باعتباره تقنية تمويلية من جهة ومن الأخرى إسهامه في تنامي الأصول البعدية غير المباشرة حيث تحجيم نفقات الإنتاج وتربية الموارد البشرية نفسها إلى غير ذلك من مهام وأهمية، وللسبب ذاته جاء التعديل الدستوري الرابع لدستور الجزائر الصادر عام 1989م ببنود عدة لتدعيم الاستثمار وترقيته لمواكبة الظروف الاقتصادية العالمية من جهة والوطنية المحلية من جهة ثانية، وهو ما يستلزم إعادة النظر مرة أخرى في مجموعة القوانين ذات الصلة بالعمليات الاستثمارية لتدعيمها وتعزيزها بالمحفزات اللازمة بالمزايا وبالضمانات الكافية لتأهيل الاقتصاد الوطني.