الوظائف السياسية لوسائل الإعلام في التنشئة إلى تشكيل الثقافة السياسية - فضلون، آمال (دراسات, 2016)
تتناول هذه الورقة موضوع الوظائف السياسية لوسائل الإعلام انطلاقا من التنشئة السياسية وصولا إلى تشكيل الثقافة السياسية حيث تتعدد وتتنوع هذه الوظائف التي تذهب ابعد من وظيفة الإخبار والإعلام ومراقبة البيئة بل تقوم بالعمل على تشكيل الآراء والمواقف وتوجيه الرأي العام وحتى غرس أو تغيير سلوكاته السياسية. أيضا تحديد العلاقة بين وسائل الإعلام والفضاء السياسي عبر امتدادها التاريخي حيث تزامن تطور وتقدم هذه الوسائل مع الممارسات السياسية التي شهدتها مختلف مراحل هذه العلاقة، أيضا توضيح سماتها وخصائصها ومختلف أبعادها (القانونية، الإعلامية، السياسية، المؤسساتية)، كذلك إبراز الوظائف السياسية التي تقوم بها وسائل الإعلام حسب مختلف اتجاهاتها (الرقابية، التسهيلية، التغيرية، التعاونية)، ثم تبيان كيفية مساهمة وسائل الإعلام في عملية التنشئة السياسية هذه التنشئة التي تتأثر بوسائل الإعلام سواء من الناحية المعرفية نتيجة التعرض لوسائل الإعلام وزيادة الوعي المعرفي والثقافي بالبيئة السياسية. أو من الناحية العاطفية عبر تحديد المواقف وتشكيل الاتجاهات التي يتبناها الأفراد تجاه القضايا السياسية والتي تنعكس سلوكيا من خلال المشاركة الحقيقية والفعالة في نشاطات الحياة السياسية التي ترتكز على الثقافة السياسية لأفراد المجتمع.