الوظيفة العمومية بين المفهوم الشخصى والمفهوم القانونى: دراسة مقارنة بين القانونين الفرنسى والجزائرى - بوادي، مصطفي (مجلة الندوة للدراسات القانونية, 2016)
تعتبر الوظيفة العامة الأداة القانونية لتنفيذ السياسة العامة للدولة، من خلال مراقبة ومتابعة جميع أعمال الموظفين. ومن ثم فإن العديد من الدول ذات التقاليد الإدارية الراسخة تسهر على قواعد لتشريعات الوظيفة العامة تبين فيها قواعد الوظيفة التي تحدد فيها القواعد الأخلاقية لمهنة ما ولمحيطها الداخلي والخارجي. والجدير بالإشارة، إلى أن ما يميز الوظيفة العامة هو أنها مرت بمفهومين، أولهما الطابع الشخصي الذي لازم الوظيفة العامة منذ نشأتها واستمر فترة طويلة، والذي يقوم على أساس إهدار الضمانات التأديبية. وثانيهما الطابع القانوني الذي يمثل المرحلة المتطورة للنظام الوظيفي، والذي أعطيت فيه الضمانات الوظيفية كل الاهتمامات وأحيطت بسياج متين في شتى المجالات.