شروط تعدد الزوجات واستخدام الحيلة كوسيلة قانونية من قبل الأفراد فى القانونين العراقى والماليزى - الكردى، أكرم زاده مصطفى Alkurdi, Akram Zadah Mustafa (محمد أوزيان, 2016)
بعد قراءة كل ما سبق، وبعد معرفة الإحصائية التي أصدرتها المؤتمر الوطني للمرأة في ماليزيا في 2006 م، أنه توجد حوالي 300.000 ثلاثمائة ألف امرأة يمارسون الدعارة في أنحاء ماليزيا، وكذلك إحصاء " قسم التسجيل الوطني " الذي ورد فيه أنه من عام 2000 م ولغاية 2008 م تم تسجيل (257.000) مائتان وسبعة وخمسون ألف أطفال غير شرعيين، أي بمعدل تسجيل (82) طفل كل يوم، وأن 44% من هذه المواليد مسلمين ( ). فإن المشرع الماليزي مطالب بمراجعة موقفه من تعدد الزوجات، وذلك بتخفيف شروط تعدد الزوجات والعقوبات، لأنها ستلعب دورا في حل المشاكل المذكورة، وسيضع حدا من لجوء الماليزيين إلى جنوب تايلاند وإندونيسيا، أو الزواج السري الذي يترتب عليه مشاكل عدة.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- الفقه الإسلامي -- قانون الأحوال الشخصية -- الاسرة -- تعدد الزوجات -- التشريعات العراقية -- التشريعات الماليزية