أثر تطبيق ممارسات المسئولية الاجتماعية فى تعزيز سمعة المؤسسة: شركة الاتصالات الخلوية العاملة فى الجزائر أنموذجا - فلاق، محمد; حدو، سميرة أحلام (جامعة محمد الأول - كلية العلوم القانونية والإقتصادية والإجتماعية - مركز الدراسات والبحوث الانسانية والاجتماعية, 2016)
The need to investigate the link between corporate social responsibility and reputation is well established. This paper answers calls to conduct this comparison from a clients (500) perspective. In so doing a literature review identified models of reputation that engage with stakeholders from their inception to measurement, while no such models of corporate responsibility were found. A qualitative study to conceptualize responsibility from the perspective of clients was then conducted. Following this, a formal comparison between this conceptualization and that of reputation models is undertaken. The results suggest that there is considerable similarity between the concepts of corporate social responsibility and reputation. Implications may include the use of reputation models as potential measures for many of the aspects conceptualized as responsibility. Questions about the causal relationship between the two concepts are also discussed in djezzy mobilis oreedoo companies.
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق ممارسات المسؤولية الاجتماعية في تعزيز سمعة شركات الاتصالات الخلوية (جيزي، موبيليس، أريدو)، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان بتوزيع استبانة أعدت لهذا الغرض على عينة ملائمة مكونة من (500) زبون من زبائن الشركات الثلاث. تم إتباع المنهج التحليلي التقييمي والذي يعتمد على تحليل الأرقام والبيانات. وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك مستويات متوسطة لتطبيق ممارسات المسؤولية الاجتماعية (المجال الاقتصادي، القانوني، البيئي، الخيري). كما أن هناك سمعة طيبة نوعا ما يحملها الزبائن عن المؤسسات (جيزي، موبيليس، أريدو). وأوصت الدراسة الشركات الثلاثة بصياغة نشاطات المسؤولية الاجتماعية التي تقوم بها ضمن إطار الاستراتيجية التي تتبعها وإحداث تغيير في الرؤية والتوجهات من خلال الإشارة إلى مضامين المسؤولية الاجتماعية بعدها خياراً استراتيجيا يعزز بناء سمعة طيبة.
Keywords: المسئولية الاجتماعية -- شركات الاتصالات -- شركة الاتصالات الخلوية العاملة - الجزائر