اعتماد الشباب السعودي على وسائل الإعلام التقليدية و الوطنية و المستحدثات الاتصالية : دراسة مقارنة على عينة من الشباب في مدينة الرياض - الرفاعي، عبدالله بن محمد بن حسن (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2008)
تعد عملية استخدام المستحدثات الاتصالية عملية معقدة ترتبط بشكل مباشر بالمتغيرات الديموجرافية والاجتماعية، كما تتأثر بطبيعة النظام الاجتماعي، وفعالية النظام الإعلامي، وقد سعت هذه الدراسة إلى استكشاف العوامل المؤثرة في اعتماد الشباب على وسائل الإعلام الوطنية مقارنة بالمستحدثات الاتصالية، وتنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية التي تم عبرها تطبيق منهج البحث على عينة من الشباب السعودي في الفئة العمرية ١٩-٢٣ عاماً باستخدام أداة الاستقصاء وبلغت مفردات البحث ٣٤٣ مفردة بحثية. وقد أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج، من أهمها: أن الشباب السعودي يتبني المستحدثات الاتصالية بمعدلات عالية، وأن معدل اعتماده على الوسائل التقليدية يتأثر بمستوى استخدامه للمستحدث، وأن هناك حالة من الحلول الوظيفي للمستحدثات في مقابل الوسائط التقليدية، وأن قدرة المستحدثات الاتصالية على تحقيق الإشباعات تتفوق على قدرة الإعلام التقليدي، وأن المتغيرات الديموجرافية تؤثر بشكل كبير في استخدام المستحدث الاتصالي، وأن التلفزيون يمثل أعلى الوسائل في الاعتماد على كل الوسائل التقليدية والمستحدثة، وأن البعد الترفيهي الغائب في الوسائل الوطنية يقابله وجود طاغ له على مستوى المستحدث.