دور المشاريع الصغيرة فى تحقيق التمكين الاقتصادى والاجتماعى لذوى الإعاقة فى فلسطين : دراسة حالة - قطاع غزة - أبو لحية، إسراء جمعة أحمد (2016)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة المشاريع الصغيرة في تحقيق التمكين الاقتصادي والاجتماعي لذوي الإعاقة، وطبقت الدراسة في قطاع غزة ولفترة زمنية (1994-2014 م)، وباستخدام خمسة مؤشرات قسمت إلى: التمكين الاجتماعي (حرية اتخاذ القرار فيما يتعلق بدخلهم، وزيادة قدرة الفئة في مجتمعهم من بناء قدراتهم)، وأيضا التمكين الاقتصادي ومؤشراته (الحد من البطالة بين أفراد الفئة المستهدفة، مشاركة الفئة المستهدفة في الأنشطة الاقتصادية، القدرة على الوصول إلى المؤسسات المالية والاقتصادية كالمصارف ووحدات الإقراض وغيرها). كما واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي في الوصول إلى النتائج وتعميمها، وكذلك الأسلوب التحليلي بتطبيق أداة الدراسة الاستبانة كأداة رئيسة للوصول إلى نتائج الدراسة، من خلال عينة عشوائية تبلغ (100) استبانة تم توزيعها على الأشخاص ذوي الإعاقة الذين يمتلكون مشاريع صغيرة. ولقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، من أهمها: 1-المشاريع الصغيرة لا تسهم في تحسين قدرة ذوي الإعاقة من الوصول إلى المؤسسات المالية والاقتصادية عند مستوى دلالة α = 0.05. 2-المشاريع الصغيرة تسهم في تحسين مستوى مشاركة ذوي الإعاقة في أنشطتهم الاقتصادية والاجتماعية عند مستوى دلالة α = 0.05. 3-المشاريع الصغيرة تسهم في الحد من البطالة بين أفراد ذوي الإعاقة عند مستوى دلالة α = 0.05. وفي ضوء نتائج الدراسة، تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات: - 1-تطوير ونشر ثقافة المسؤولية المجتمعية الذي يجب العمل بها من قبل المؤسسات والمصارف المصرفية مع ضرورة تبني سياسات واستراتيجيات لتأسيس وتطوير المشاريع الصغيرة الخاصة بذوي الإعاقة. 2-على المؤسسات المتبنية لذوي الإعاقة التوجه من رؤية التأهيل لشخص ذوي الإعاقة إلى رؤية تمكينه وتعزيزه من أجل المشاركة في عملية التنمية الفلسطينية. 3-ضرورة زيادة وتطوير مراكز التدريب المهني المختصة بذوي الإعاقة مع اتباع سياسة إعلامية جيدة تنطلق نحو المجتمع لتحسين وجهة نظر المجتمع السلبية اتجاههم. 4-ضرورة العمل على اتباع برامج أو مبادرات ريادية لتحسين قدرة الأشخاص ذوي الإعاقة على إدارة مشاريعهم سواء من قبل المصارف والمؤسسات المصرفية أم من قبل المؤسسات المتبنية لقضياهم أو مراكز التدريب الخاصة بهم. 5-لا بد من رسم رؤية واستراتيجية وسياسة واضحة من قبل الجهات المختصة بدعم المشاريع الصغيرة لذوي الإعاقة سواء الدولية كمؤسسات ممولة أم المؤسسات المحلية كمؤسسات منفذة.