مدى فاعلية تطبيق صكوك الاستصناع على تنمية القطاع الصناعي في قطاع غزة - أبو عمرة، محمد شحدة (2016)
هدفت الدراسة إلى دراسة صكوك الاستصناع من حيث تعريفها وخصائصها ومشروعية التعامل بها وخصائصها وأنواعها. كذلك هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على القطاع الصناعي من حيث تصنيفاته والفجوة المالية للقطاع الصناعي في قطاع غزة وأهم الخسائر التي تعرض لها القطاع الصناعي في قطاع غزة. واعتمدت هذه الدراسة على استخدام أسلوب المنهج الوصفي التحليلي في إجراء هذه الدراسة لأنه يناسب موضوع الدراسة؛ كذلك تطرق الباحث إلى إيجاد نماذج لدول مطبقة لهذه الصكوك. ويتألف مجتمع الدراسة من المختصين والمهتمين في مثل هذا المجال داخل قطاع غزة والذين قد يقدر عددهم بحوالي (2500 شخص). وقد قام الباحث باختيار عينة عشوائية منتظمة ممثلة لجميع عناصر المجتمع السالفة الذكر والتي بلغ عددها حوالي 250 مبحوث موزعة على جميع عناصر المجتمع. وقد توصلت هذه الدراسة إلى العديد من النتائج من أهمها ضعف الوعي المعرفي لدى المجتمع الفلسطيني بقطاع غزة في زيادة الاعتماد على صكوك الاستصناع؛ وتعد صكوك الاستصناع بديلا يمكن تطبيقه للاستغناء عن أدوات التمويل التقليدية. كذلك توصلت إلى عدم توفر محفزات لدى الجمهور للتشجيع على تداول صكوك الاستصناع؛ وتطبيق صكوك الاستصناع سيساعد على تشجيع الاستثمار وتقليل الادخارات. كذلك توصلت هذه الدراسة إلى عدم توفر كادر وظيفي مؤهل يعمل على إيجاد طرق وسبل تداول هذه الصكوك؛ وتطبيق صكوك الاستصناع تساعد على جلب استثمارات خارجية تعمل على تنمية القطاع الصناعي. وقد أوصى الباحث بضرورة العمل على نشر الوعي المعرفي بصكوك الاستصناع وذلك من خلال عقد ندوات وورشات عمل ودورات تعريفية. وضرورة العمل على سن قانون خاص يجيز ويسمح تداول صكوك الاستصناع. كذلك أوصى بضرورة العمل على تجهيز كادر إداري مختص للعمل في تنظيم أليات تداول هذه الصكوك.