عمارة المشربيات التاريخية فى المشرق العربى: دراسة تاريخية وهندسية - النعسان، وفاء عبدالرحمن (اتحاد الكتاب العرب, 2016)
اتسمت العمارة الإسلامية بالفنون الزاخرة بالذوق والإحساس، وبالتوازن ما بين الغايات المعمارية والبيئية والدينية والاجتماعية والاقتصادية بل والجمالية أيضا، وهي من فنون العمارة الإسلامية التي نقف أمامها حائرين مستمتعين بكل تفصيلة من تفاصيلها. تعد مدينة حلب القديمة مثالاً رائعاً للعمارة العربية الإسلامية، جاء ذلك من خلال المباني التي تميزت بها، حيث استفادت من قدرات المعمار العربي الذي سمحت له الظروف التاريخية بالابتكار والإبداعي، وكانت الأخشاب من أهم المواد التي استخدمها في مصنوعات الخرط العربي، وهذا ما عرف بعد ذلك بالمشربيات. فالمشربيات عبارة عن ستائر خشبية مكونة من قطع صغيرة من الخشب تجمع لتؤلف شبكات وحواجز مفرغة، تزينها زخارف جميلة في واجهات المنازل، فالمشربيات تمكن النساء من رؤية من بالطريق، وتحول دون أن يراهن من بالخارج. سوف نقوم في هذا البحث بالدراسة التاريخية والهندسية لهذه المشربيات التاريخية، وسندرس فيه بعض الآراء حول تسمية المشربية، وتاريخ ظهورها إضافة إلى أهميتها في المشرق العربي والإسلامي.
Keywords: العمارة الإسلامية -- الحرف اليدوية -- المشربيات -- الهندسة المعمارية