مضامين تربوية من علوم القرآن : نماذج مختارة - الشريفين، عماد عبدالله محمد (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2009)
يهدف البحث إلى إبراز العلاقة التكاملية بين العلوم الشرعية، والعلوم التربوية من خلال استخلاص بعض المضامين التربوية التي يمكن أن توجه عمل المؤسسات التربوية, وتؤثر في أهدافها, وآليات عملها, ولتحقيق أهداف البحث؛ عمد الباحث إلى استخدام المنهج الوصفي التحليلي, فانتهى إلى أن المضامين التربوية متعددة؛ فمنها أساسيات تربوية يجب أن تستند إليها العملية التربوية, مثل: أن تكون العبودية لله تعالى هي القاعدة الأساس للتربية، وبناء الفكر التربوي على احترام العقل الإنساني وفق المنهجية العلمية، وإنسانية التوجيه التربوي، وأهداف تربوية يجب أن تسعى المؤسسات التربوية لتحقيقها، مثل؛ زيادة الاهتمام بالقراءة، وبيان دورها في العملية التربوية، والدعوة إلى زيادة الاهتمام، والاعتناء باللغة العربية، والتعريف برسالة القرآن المتمثلة بالهداية، والرشاد؛ للكشف عن الحقائق القرآنية العلمية، والإنسانية، والأدبية، والتربوية، والاجتماعية، وكذلك توجيهات تربوية متعلقة بعناصر العملية التعليمية، وهي: المنهاج، والمعلم، والمتعلم، والطرائق، والدعوة إلى إبراز الإعجاز التربوي في القرآن الكريم.