أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في مخيم رفح (1949 - 2013م) - الغلبان، فضية محمد عيد (2016)
تتناول الدراسة أوضاع اللاجئين في مخيم رفح منذ تهجيرهم عام 1949م، حتى عام 2013م، أن قضية اللاجئين الفلسطينيين هي محور القضية الفلسطينية وهي تختلف موضوعيا وقانونيا عن كل ما عداها من قضايا اللاجئين. فاللجوء الاختياري الذي يتم نتيجة ظروف داخلية لا يمنع اللاجئ من العودة إلى وطنه عندما تتحسن الظروف، أما اللجوء القهري الذي تعرض له الفلسطينيين نتيجة غزو الصهاينة، كان هدفه الإبادة واستبدال شعب بآخر، وفي التاريخ الحديث يتواجد مثل واحد على ذلك وهو ما حدث للاجئين الفلسطينيين. لذلك من المهم التأكيد على أن قضية اللاجئين الفلسطينيين جاءت نتيجة قوى وظروف غريبة، ولا يصح أن يعدوا مسئولين عنها. فرضت قضية اللاجئين كل ثقلها على الواقع السياسي للمنطقة فما لم تحل القضية حلا جذريا، يستهدف عودة اللاجئين إلى ديارهم وضمان جميع حقوقهم في وطنهم وفقا لقرارات الأمم المتحدة، فلن يكون هناك سلام، فهي جوهر الصراع الفلسطيني الصهيوني منذ سنوات طويلة، لذا فإن محاولة أي جهة تهميش قضية اللاجئين وتحويلها إلى إنسانية، لا يتفق مع جوهر الصراع وحقيقته، ولا مع الحل السياسي العادل. تعتمد الدراسة على منهج البحث التاريخي، وتتكون من خمسة فصول وخاتمة، إضافة إلى تمهيد تناول القضية الفلسطينية منذ الانتداب البريطاني حتى عام 1948م، وكيف ساهمت بريطانيا في التمهيد لاحتلال فلسطين وتهجير سكانها قسرا؛ ومنحها للصهاينة، وقد تناول الفصل الأول البعدين الجغرافي والديمغرافي للاجئين في مخيم رفح، فيما استعرض الفصل الثاني الأوضاع الاجتماعية للاجئين داخل المخيم وعاداتهم وتقاليدهم، أما الفصل الثالث تناول الأوضاع الصحية والتعليمية في المخيم، الفصل الرابع درس الأوضاع الاقتصادية وإغاثة اللاجئين من قبل الوكالة ومؤسسات أخرى، وأخيرا الفصل الخامس تناول العمل النضالي في مخيم رفح ونتائجه. اعتمدت الدراسة على مجموعة من المصادر والمراجع لم يكن بدونها إتمام الدراسة، بالإضافة إلى التاريخ الشفوي ومقابلات شخصية قامت بها الباحثة. وخلص البحث إلى مجموعة من النتائج والتوصيات.