دور الصحف الفلسطينية اليومية في معالجة قضايا الجريمة: دراسة تحليلية وميدانية مقارنة - جودة، رنا محمد صالح حسين; الدلو، جواد راغب أيوب Aldalou, Jawad Ragheb Ayoub (غزة, 2016)
هدف الدراسة: رصد دور الصحف الفلسطينية اليومية والقائم بالاتصال في معالجة قضايا الجريمة باستخدام التحليل الكمي، للكشف عن قضايا الجريمة وموضوعاتها وأولويات الاهتمام بها وأهداف وأساليب النشر في صحف الدراسة ومدى قانونيته، وللوقوف على موقف القائم بالاتصال من نشرها وأهدافه والأسس التي يعتمدها للنشر، ومستوى التخصص لتغطية شئون الجريمة. أداة الدراسة: استمارة تحليل المضمون والمقابلة. عينة الدراسة: يتكون مجتمع الدراسة من الصحف اليومية الفلسطينية، وامتدت العينة الزمنية من 1 نوفمبر 2014 حتى 30 أغسطس 2015، معتمدة العينة العشوائية المنتظمة، بأسلوب الأسبوع الصناعي. منهج الدراسة: تنتمي هذه الدراسة للبحوث الوصفية معتمدة منهج الدراسات المسحية ومنهج العلاقات المتبادلة أهم نتائج الدراسة: 1-بلغ إجمالي قضايا الجريمة في صحف الدراسة 632 جريمة، وقد اتفقت صحف الدراسة على ارتفاع نسب قضايا جرائم الأفراد والممتلكات والأخلاق وجرائم ضد النظام العام، وعلى النشر المتواضع للجرائم الاقتصادية والمعلوماتية وجرائم ضد المصادر الحيوية وجرائم ضد الدين وجرائم ضد الأسرة، وجرائم الخطأ والإهمال الوظيفي. 2-تصدر هدف الإعلام والإخبار أهداف النشر في صحف الدراسة في مقابل الاهتمام المتدني بأهداف الوقاية والعلاج، وجاءت النسبة الأعلى من الجرائم المنشورة بدون حكم قضائي، كما اتسمت المعالجة بالمعالجة الخبرية دون التفسير والتحليل، وجاءت الصفحات الداخلية الموقع الأبرز لنشر قضايا الجريمة. 3-اتفق القائمين بالاتصال على نشر قضايا الجريمة في صحف الدراسة وفقا لشروط ومبادئ أساسية تقوم على المسئولية الاجتماعية، وجاءت أبرز الوظائف التي يسعى لتحقيقها من النشر وظيفة الإعلام والإخبار، وتوعية المجتمع بأضرارها والحد منها. أهم توصيات الدراسة: على الصحف الفلسطينية أن تتسم بالتوازن في تناول موضوعات قضايا الجريمة، مع التركيز على أكثرها انتشارا وضرارا بالمجتمع، وتخصيص أبواب وصفحات ثابته لتناولها، وصحفيين متخصصين يمتلكون القدرات المهنية والشخصية لمتابعها.
Keywords: الجريمة -- مكافحة الجريمة -- الصحف الفلسطينية