القواعد الفقهية لشمس الدين محمد بن عبد الله الزركشى فى شرحه على مختصر الخرقى - الزركشى، شمس الدين محمد بن عبدالله، ت. 772 هـ. (2016)
احتوت الرسالة على: التعريف بالزركشي وكتابه شرح مختصر الخرقي، ثم التعريف بشرح الزركشي على مختصر الخرقي، ثم ذكر القواعد الخمس الكبرى القاعدة الكبرى " لا عمل إلا بنية" والقواعد المتفرعة عنها القاعدة الكبرى " العفو لدفع المشقة" والقواعد المتفرعة عنها قاعدة " اليقين لا يزول بالشك" والقواعد المتفرعة عنها قاعدة "لا ضرر ولا ضرار " والقواعد المتفرعة عنها قاعدة " متى انفردت العادة عمل بها" والقواعد المتفرعة عنها تؤكد الدراسة على الملكة العلمية الفائقة والتأصيل الشرعي الواضح لدى الإمام الزركشي رحمه الله تعالى خاصة في علم القواعد الفقهية؛ وتخريج الفروع والتطبيقات عليها، والحرص الشديد على الاستدلال للقاعدة بنصوص من الكتاب؛ والسنة والاستشهاد بأقوال الصحابة؛ وكتاب "شرح الزركشي" يعد من أهم كتب الفقه الحنبلي، وأحد المصادر الفقهية القيمة.