شيكردنه و ه يه كي شويني بو نه خوشخانه تايبه ته كاني شاري هه ولير به به كارهيناني سيسته مي زانيا ريه جوكرافيه كان (gis) - حسن، طارق خضر (زانكو - الإنسانيات, 2016)
تعد الخدمات الصحية من أبرز الخدمات التي تقدمها المدينة لقاطنيها، لصلتها المباشرة بحياة الإنسان، ولكونها عاملا رئيسا من عوامل التنمية نظرا للعلاقة القوية بين المعايير الصحية ومعايير التنمية، بالشكل الذي بات فيه المستوى الصحي معبرا عن اتجاهات التنمية في أي بقعة من العالم. الهداف من الدراسة هو تحديد طبيعة ونمط توزيع المكاني للمستشفيات الأهلية الخاصة في مدينة أربيل من خلال استخدام الأسلوب الإحصائي والتقنيات المعاصرة، والكشف عن مواطن الخلل في ذلك، وكذلك الكشف عن مدى التوازن بين التوزيع المكاني للمستشفيات وتوزيع السكان في المدينة. بغية الوصول إلى الهدف تم تناول موضوع البحث في محورين، تم في أولهما تناول التطور الحضري لمدينة أربيل ونمو مستشفياتها وتوزيعها فيما اختص ثانيهما بالبحث في خصائص التوزيع المكاني للمستشفيات الأهلية ونمط انتشارها ثم اختممت الدراسة بالتوصل إلى بعض الاستنتاجات كان أبرزها أن المستشفيات الأهلية قد توزعت بشكل غير متوازن وعشوائي في منطقة الدراسة الأمر الذي ينعكس على قابليتها الوظيفية.