The Effect of Some Fruits and Green Tea on Plasma Lipids and Antioxidant Contents in Rats Fed High Sucrose Diet - Al Zunaidy, Nada Abd Allah Ibrahim; Mousa, Hassa Mirghani; Al Sowayan, Noorah Saleh Mohammed (بريدة, 2016)
لقد تم دراسة الآثار المفيدة لمستخلصات الكمثرى والخوخ وقشورهما والشاي الأخضر على إعادة المؤشرات التي تغيرت نتيجة لإتباع نظام تغذية عالي في السكروز والذي يؤثر على دهون البلازما، ونشاط مضادة للأكسدة في البلازما، والإنزيمات المضادة للأكسدة في خلايا الدم الحمراء. إن النظام الغذائي العالي في السكروز تسبب بزيادة معنوية في دهنيات الدم عند مستوى معنوية ((P≤0.05 ويتضح ذلك زيادة مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة في البلازما من 1.8±103.33، 0.48±61.17 و 5.01±26.6 mg/dl حتى 36.67±2.2، 81.3±1.5و 64.6±6.5 mg/dl على التوالي. بينما مستويات البروتينات الدهنية عالية الكثافة لم تتأثر بشكل كبير. أما مستويات الدهون الثلاثية في نسيج القلب فقد زادت معنويا (P≤0.05) بشكل ملحوظ من مستوى 194.14±4.35 ug/g في المجموعة الضابطة السالبة إلى 269.72±5.39 ug/g في المجموعة الموجبة. تناول مستخلصات الكمثرى والخوخ والشاي الأخضر أدت إلى انخفاض كبير ملحوظ في نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية منخفضة الكثافة والدهون الثلاثية في نسيج القلب. كذلك أدى تناول نظام غذائي عالي السكروز إلى ارتفاع (MDA) في البلازما من 5.06±0.18 umol/L في المجموعة الضابطة السالبة إلى 14.81±0.48 umol/L في المجموعة الضابطة الموجبة. وكان ذلك مصحوبا بانخفاض في نشاط كل من إنزيم سوبر أكسيد ديسموتيز (SOD)، وإنزيم الجلوتاثيون بيروكسيديز (GSH-Px) والكاتلاز (CAT) كذلك انخفاض في تركيز الجلوتاثيون في البلازما كمؤشر على بيروكسيد الدهون. أما بالنسبة لنشاط كل من سوبر أكسيد ديسموتيز (SOD) وإنزيم الجلوتاثيون بيروكسيديز (GSH-Px) والكاتلاز (CAT) في المجموعة الضابطة السالبة فقد كانت 8.96±0.19، 315.67± 5.86، U/gHb 209± 2.18 على التوالي، وقد انخفضت معنويا في المجموعة الضابطة الموجبة إلى 4.7±0.2، 273.83± 7.85، U/g Hb 207± 2.53 على التوالي. وقد كان هناك انخفاض معنوي ملحوظ في مستوى مضادات الأكسدة الكلية (TAS) في البلازما 1.45±0.09 إلى nmol/L 0.88±0.09. ومن الجدير بالذكر أنه لم يسجل أي تغيرات معنوية إحصائية في تركيز البروتين الكلي والزلال في البلازما. إن استهلاك لمستخلصات الكمثرى والخوخ وقشورهما والشاي الأخضر قد زادت من مستويات TAS وGSH وخفضت مستوى LDL. كذلك فإن هذه المستخلصات أدت إلى انخفاض معنوي في معدل الكوليسترول والدهون الثلاثية في البلازما وكذلك في مستوى الدهون الثلاثية في نسيج القلب عند مستوى معنوية (P≤0.05). أما بالنسبة لنشاط كل من SOD وGSH-Px فقد زادت بعد المعالجة. ويمكن أن نستخلص بأن مستخلصات الكمثرى والخوخ وقشورهما والشاي الأخضر تقوم بتعديل عملية الأيض الدهون وتعزيز حالة مضادات الأكسدة، حيث يحتل الشاي الأخضر التأثير الأفضل ومن بعده يأتي قشور الكمثرى والخوخ. ويمكننا القول بأن الآثار العلاجية لمستخلصات هاتين الفاكهتين والشاي الأخضر قد يرجع إلى محتوياتها من المواد الكيميائية النباتية.
Keywords: الكمثرى -- الخوخ -- الشاى الأخضر -- الدهون -- الطب