العلاقات التونسية المغاربية في عهد حمودة باشا (1782 - 1814م) - محمدي، رزيقة (مجلة الحكمة للدراسات التاريخية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان مختلف العلاقات التي كانت بين ايالة تونس في عهد الباي حمودة باشا وباقي الايالات المغاربية إذا استثنينا بتدقيقنا في المصطلحات المغرب الاقصى، حيث كانت خارجة عن نطاق الدولة العثمانية \n وقد ركزنا في دراستنا عن مختلف العلاقات التي كانت تجمع ايالة تونس بجاراتها. السياسية، الدبلوماسية وحتى التجارية سنلاحظ من خلال هذه العلاقات ان ايالة تونس استطاعت ان تكسب مكانة متميزة في الحوض الغربي للبحر المتوسط.