موقف الشعراء الشعبيون من السياسة الاستعمارية في الجزائر - تونسي، عبدالرحمان (مجلة الحكمة للدراسات التاريخية, 2016)
يعتبر الشعر الشعبي لونا أدبيا واكب الحملة الفرنسية على الجزائر 1830، وكشف بأسلوب شيق تراوح بين العربية الفصحى والعامية كـل ألاعيب الاستعمار، الذي حاول عزل الشعب الجزائري عـن جذوره العربية الإسلامية، ليسهل بعد ذلك تحويل الإنسان الجزائري إلى إنسان منسلخ عن شـخصيته الوطنية، وبذلك ظهرت عدة قصائد شعبية تصف المقاومين البواسل ومواقفهم البطولية ضد المستعمر الغاشم، إذ لم تنطفئ جذوة نار المقاومة والرفض عندهم منذ قيامها إلى يوم الاستقلال المجيد 1962.