دراسة تحليلية للإصابات الرياضية لدى حراس المرمى بكرة القدم في الأردن - مجلي، ماجد فايز (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2010)
هدفت هذه الدراسة للتعرف إلى أكثر أنواع الإصابات انتشارا لدى حراس المرمى في كرة القدم وأكثر المناطق عرضه للإصابة وأماكن حدوثها (التدريب، المباراة) وأكثر الأرضيات التي تحدث بها الإصابات (عشب طبيعي، صناعي، ترابي) والأسباب المؤدية لها. وبينت نتائج الدراسة أن أكثر أنواع الإصابات انتشارا هي التمزقات بنسبة (٢٨٫٨٨%) يليها الرضوض بنسبة (٢١٫٢٨%) وكانت أكثر المناطق عرضه للإصابة هي الرأس بنسبة (٢٩٫٣٩%) يليها الرسغ والأصابع وبنسبة (٨٫٤٥%) كما أكثر الإصابات شيوعا تبعا لمتغير الخبرة فكانت في الفئة أكثر من (١٠) سنوات وبنسبة (٤٩٫٣٢%). كما أظهرت نتائج الدراسة أن الإصابات الأكثر حدوثا كانت في التدريب منها في المباريات وكانت نسبة حدوثها (٥٢٫٣٦%) في التدريب و (٤٧٫٦٤%) في المباريات. أما بالنسبة لحدوث الإصابات تبعا لأرضية الملعب فكانت أكثر على العشب الطبــيعي بنسبة (٤٤٫٤٣%) يليـــها الصـــناعي بنـــسبـة (٤٣٫٩٢%) ثم الترابي بنسبة (١١٫٦٦%). وبينت نتائج الدراسة أن أكثر الأسباب المؤدية للإصابات هي عدم القيام بالفحوصات الدورية الشاملة بنسبة (١٣٫٨%) يليها عدم استخدام وسائل التأهيل الرياضي بنسبة (١١٫٨٢%). أوصى الباحثون بضرورة الاهتمام بالفحوصات الطبية الدورية والشاملة وتوفير عوامل الأمن والسلامة في التدريب والمباريات وعمل صيانة دورية للملاعب.