خصائص الجريان السطحى لوادى الأثل ومنابعه - البوسيفي، الصادق علي (المجلة الليبية للدراسات, 2014)
تعتبر الدراسات الجيومورفولوجية التطبيقية من الموضوعات المهمة - بصورة عامة- التي تضفي على علم الجغرافيا أهمية وحيوية، وتجعل من الجغرافيا علما يرتبط بمشاكل الإنسان ويهتم باقتراح حلول لها، وقد حققت الجيومورفولوجيا التطبيقية نتائج إيجابية في كثير من المجالات المتعلقة بالحد من المخاطر الجيومورفولوجية سواء المتعلقة بحركة الكثبان الرملية أو التصحر أو السيول وكيفية التحكم فيها وتجنب أخطارها، وتعد دراسة المفاهيم المرتبطة بدراسة الجريان السطحي من الدراسات الحديثة من ناحية التنبؤ بالمخاطر الهيدرولوجية المتعلقة بالسيول للأودية الجافة، وإدراك وتقدير احتمالية حدوث الخطر الطبيعي، وتتحدد خصائص الجريان السطحي للوادي في الآتي: 1- أشكال الجريان. 2- حجم الجريان. 3- سرعة الجريان. وانطلاقا من ذلك ينبثق البحث حول تحقيق دراسة حول الخصائص السابقة ضمن الاستفادة من التحليل المورفومتري للوادي ومنابعه في طور السؤال التالي والمحدد لأدوات ومنهج البحث: ما مدى الاستفادة من نتائج التحليل المورفومترية لأحواض أودية منطقة الدراما في تحديد بعض خصائص الجريان السطحي؟ لا شك أن دراسة مثل هذه الخصائص في هذه المنطقة يؤدى إلى توفير بيانات تساعد في الارتقاء بالبيئة من ناحية، والرفع بالخدمات السياحية من ناحية أخرى، من خلال محاولة التعرف على طبيعة ومعدل درجة المخاطر الجيومورفولوجية التي يمكن أن تتعرض لها بيئة المنطقة من أثر انحراف الجريان السطحي لوادي الأثل.