سيسيولوجيا الاستخدام التكنولوجي والنوع الاجتماعي - بوعيفي، سارة Bouaifi, Sarah (مؤسسة كنوز الحكمة للنشر والتوزيع, 2016)
تعد دراسات النوع الاجتماعي واحدة من المقاربات البحثية الحديثة التي تعمد إلى تجاوز إشكاليات التمييز الموجودة بين الرجل والمرأة، ضمن عديد المجالات لتنحو في فهم تداخل القواعد الاجتماعية والثقافية المباشرة وغير المباشرة في تنظيم العلاقات بين الأفراد ومحيطهم فالمكانة التي يحظى بها كل منهما ضمن القطاعات التنمية والمجال السياسي ومجتمع المعلومات...\nفتكنولوجيات الإعلام والاتصال الحديثة تشكل واحدة من الرهانات البحثية لدراسات النوع، أين يلتقي ومقترب الاستخدامات لتأسيس لفكرة لا حيادية التكنولوجيا. كما أنّها تعد جزء من الحياة اليومية للأفراد التي تشكل ممارساتهم وتعيد إنتاج المكانة الاجتماعية والعادات اليومية داخل المجتمع.
Keywords: التكنولوجيا -- تكنولوجيا الاعلام والاتصال -- النوع الاجتماعي -- سيسيولوجيا الاستخدام