النظرية الفيزيائية المعاصرة بين التأويلين: العقلاني والواقعي - بوشخشوخة، مسعود (مجلة الأكاديمية للدراسات الاجتماعية والإنسانية, 2016)
تحتل النظرية الفيزيائية المعاصرة أهمية بالغة في الدراسات الإبستمولوجية والفلسفية الراهنة، وهذا نظرًا لجملة المفاهيم التي أنتجتها وخضعت للمناقشة، وهي أهمية تتعلق في اعتقادنا بطبيعة البنية الإبستمولوجية الفلسفية للمفهوم الفيزيائي المعاصر والانفصال الذي حققه بالنسبة إلى المشاريع الفلسفية الكلاسيكية. فلقد أنتجت النظرية الفيزيائية المعاصرة تصورًا فلسفياً جديدًا يتعارض إلى حد بعيد مع ما قدم من قبل حول طبيعة الحقيقة الفيزيائية، ولعل هنا يكمن المعنى الحقيقي الذي يميّز المضمون العلمي للحقيقة الفيزيائية المعاصرة، إذ سندرك معه عمق التحوّل الفلسفي الذي أحدثته النظرية الفيزيائية المعاصرة، وهو التحوّل الذي يقيم ربطاً أبستمولوجيا بين الفيزيائي والفلسفي، لأنّ الأمر في هذا السياق يتعلق بتفكير بنية النظرية الفيزيائية المعاصرة، وهو تفكير يستدعي دراستها فيزيائيا وفلسفيا في الوقت نفسه. لذلك فإنّ ما سنأتي على توضيحه هو محاولة تقديم قراءة فلسفية من خلال التركيز على التأويلين العقلاني والواقعي للنظرية الفيزيائية المعاصرة بهدف تمثل مضمون الجدة الذي أنتجته في حقل التفكير الفلسفي.