Using Item Response Models to Develop a Criterion-Referenced Test to Measure the Students Achievement in Educational Evaluation - الموسوي، نعمان صالح (مجلة الدراسات التربوية والنفسية, 2016)
تستهدف الدراسة الحالية تطوير اختبار محكي المرجع لقياس تحصيل طلبة الجامعة في مقرر التقويم التربوي، وذلك باستخدام نماذج الاستجابة للمفردة، ولتحقيق هذا الهدف، قام الباحث ببناء اختبار تحصيلي من نوع الاختبار من متعدد يتألف من 48 سؤالا، بواقع ثلاثة خيارا لكل سؤال، وتم تطبيقه على 348 طالبا يدرسون في جامعة البحرين، وأشارت النتائج إلى مطابقة استجابات أفراد العينة عن 31 فقرة لافتراضات نموذج راش، وعدم مطابقة 17 فقرة للنموذج المذكور، غير أن جميع فقرات الاختبار بصورته النهائية جاءت ضمن حدود المطابقة بالنسبة لمؤشري متوسطات المربعات الداخلية والخارجية، كما بلغ معامل الثبات للأفراد 0.87، ومعامل الثبات للاختبار 0.93، وهذه القيم تشير إلى مستوى مرتفع من الثبات. كما أوضحت النتائج أن الاختبار يقدم أكبر كمية من المعلومات عند مستويات القدرة المتوسطة. وفي ضوء هذه النتائج، يوصي الباحث باستخدام الاختبار المطور في الدراسة الحالية كأداة موثوقة لقياس تحصيل طلبة الجامعة في التقويم التربوي.