الرقابة القضائية على الصفقات العمومية في الجزائر - خضرى، حمزة (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2016)
تتمحور هذه الدراسة الموسومة بالرقابة القضائية على الصفقات العمومية في الجزائر حول دور القضاء الإداري والجزائي في الرقابة على عملية إبرام وتنفيذ الصفقات العمومية. حيث يمارس القضاء الإداري هذا النوع من الرقابة بواسطة ثلاث وسائل هي قضاء الإلغاء والقضاء الكامل و قضاء الاستعجال، ذلك أنه و على الرغم من أن الصفقة عمل إداري تعاقدي إلا أنها ليست بعيدة على رقابة قاضي الإلغاء شرط توافر شروط نظرية القرارات الإدارية القابلة للانفصال، زيادة على ذلك منح قانون الإجراءات المدنية و الإدارية سلطات واسعة لقاضي الاستعجال الإداري لاسيما إصدار الأوامر للمصالح المتعاقدة للامتثال لالتزاماتها في حالة الإخلال بقواعد المنافسة، في حين يبقى قاضي الموضوع على مستوى المحاكم الإدارية صاحب الولاية العامة في الرقابة على الصفقات العمومية في إطار قواعد الاختصاص النوعي للمنازعات الإدارية. أما القضاء الجنائي فيمارس عملية الرقابة على الصفقات العمومية في إطار مبدأ الشرعية القاضي بأنه لا جريمة ولا عقوبة إلا بنص قانوني، ذلك أن المشرع الجزائري وضع أحكاما خاصة لجرائم الصفقات العمومية والنصوص المكملة له لا سيما قانون الوقاية من الفساد ومكافحته.
Keywords: الجزائر -- القضاء الجنائي -- الرقابة القضائية -- الصفقات العمومية