إشكالية التحولات السياسية في اليمن: الفرص والتحديات 1990 - 2012 - الشرعة، محمد كنوش (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2013)
ناقشت هذه الدراسة عملية التحول السياسي في اليمن خلال عقد التسعينات من القرن العشرين "المرحلة الأولى"، ومن بداية الألفية الجديدة إلى آخر انتخابات رئاسية شهدتها اليمن عام 2012م "المرحلة الثانية"؛ وقد تم استخدام المنهج التاريخي ومنهج تحليل النظم من خلال دراسة تطور عملية التحول وتحديد مدخلاتها ومخرجاتها. كما تناولت الدراسة العوامل التي ساهمت في تسريع عملية التحول الديمقراطي، سواء أكانت عوامل داخلية أم خارجية، سياسية واقتصادية واجتماعية. وتضمنت الدراسة بالتحليل والدرس موضوع الانتخابات النيابية، وأهمية ممارسة اليمنيين عملية الانتخاب وانعكاساتها على الحياة السياسية في اليمن؛ بالإضافة إلى الانتخابات الرئاسية وتأثيرها على النهج الديمقراطي في اليمن، مروراً بثورة الشباب اليمنية 2011م التي أدت إلى تنحي "الرئيس علي عبد الله صالح" عن الحكم، وإجراء انتخابات رئاسية مُبكرة في عام 2012م ، أسفر عنها تولي المرشح "عبد ربه منصور هادي" رئاسة الجمهورية اليمنية. هذا وقد تناولت الدراسة طبيعة العقبات التي واجهت التجربة الديمقراطية في اليمن وكيفية التعامل معها، وتوصلت الدراسة إلى أن عملية التحول السياسي في اليمن ذات طبيعة معقدة تساهم فيها عدة عوامل سياسية واقتصادية واجتماعية، سواء على الصعيد الداخلي أم الخارجي.