التأصيل المعرفى لمفهوم القومية - العالم، النعمي السائح (مجلة الجامعي, 2016)
يتضح مما سبق أن بعض الباحثين يختلفون في أهمية وأولوية العناصر الموضوعية أو المعنوية، فالبعض يعطي أهمية أكبر لعامل اللغة أو الجنس بينما يعطي البعض الآخر أهمية قصوى للتاريخ أو التقاليد. القومية كمفهوم سياسي أو اجتماعي، قديم قدم وجود الإنسان في مجتمعات متمايزة باللغات، وتحت أسماء مختلفة، وإذا كانت القومية الحديثة أوروبية المنشأ، إذ غلبت على جوانب كثيرة من الحياة الأوروبية، ما جعل بعض المؤرخين أطلق على القرن التاسع عشر سيما في أوروبا بعصر القوميات، فإن هذه الدعوة الجديدة لم تبق أسيرة القارة الأوروبية، بل انتشرت مع الزمن إلى القارات الأخرى، فجاء كفاح دعاة القومية من أجل جمع أبناء جماهير الأمة في دولة واحدة، وخلاصة الأمر أن القومية تظهر بالشكل الذي يريده القوميون لها وقد لا تكون فكرة خالصة ثابتة، وإنما تجمعات متباينة من العقائد والظروف لها أساليبها الخاصة في الاحتفاظ ببقائها وفي التحول لا إلى مجرد حقيقة، بل إلى أمر واقعي كذلك والحقيقة أن الخيال والواقع والصواب والخطأ عناصر تختلط مع بعضها اختلاطاً شديداً في القومية الحديثة، ولذلك فإن الأسلوب الوحيد لإدراك فحوى القومية هو تحديد العقائد، بغض النظر عن صحتها أو عدم صحتها والظروف المتوفرة فيها.