معوقات ممارسة كرة القدم لدى طالبات تخصص التربية البدنية في الجامعات الفلسطينية - خنفر، وليد عبدالفتاح (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2010)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف إلى معوقات ممارسة لعبة كرة القدم لدى طالبات تخصص التربية الرياضية في الجامعات الفلسطينية، ولتحقيق ذلك تم إجراء الدراسة على عينة قوامها ٩٠ طالبة من طالبات جامعة النجاح وجامعة ابوديس وجامعة فلسطين التقنية. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته لأغراض الدراسة. وتم تحديد المعوقات بأربعة مجالات هي المجال الاجتماعي، والمجال الاسري، والمجال الفني، والمجال الشخصي. وقد اظهرت النتائج ان درجة المعوقات على مجالي الاجتماعي والفني جاءت كبيرة بينما كانت درجة المعيقات على مجالي الاسري والشخصي متوسطة. كما اظهرت النتائج إن أعلى درجة من المعيقات كانت في المجال الاجتماعي (٥١.٢) درجة، واقل درجة من المعوقات في المجال الشخصي (٧١.١) درجة. \ ومن اجل رفع مستوى المشاركة لدى الطالبات في هذا النوع من النشاط اوصى الباحث، بتوفير الملاعب، بالإضافة إلى زيادة عدد المدربين المتخصصين في هذا المجال, وبث الوعي بين افراد المجتمع والاهل على اهمية ممارسة هذه اللعبة، كما اوصى الباحث العاملين في الجامعات الفلسطينية على حث طالبات التخصص في ممارسة لعبة كرة القدم من اجل رفع مستوى هذه اللعبة وان تكون مساقا اجباريا من بين مساقات المواد العملية.