مقصد حفظ النسل ومدى تحققه في الأنكحة المعاصرة - جابر، صالح محمود صالح (جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية - الجمعية الفقهية السعودية, 2016)
تناولت هذه الدراسة مقصدا من مقاصد التشريع الإسلامي، ألا وهو -مقصد حفظ النسل -، ومدى تحققه في الأنكحة المعاصرة، إذ قام الباحث ببيان حقيقة مصطلحات العنوان الخاص بالبحث لغة واصطلاحا في المبحث التمهيدي، ومن ثم بيان اهم المقاصد الشرعية الخاصة بالأنكحة، وما يتعلق بها من أدلة تؤصلها في المبحث الأول، كما اهتمت الدراسة بإبراز دور هذه المقاصد في حفظ النسل، ومدى تحققها في التطبيقات والنوازل المستجدة، وخاصة فيما يتعلق بالأنكحة، مثبتة في ذلك أن الشريعة الإسلامية شريعة واقعية، تواكب حياة الناس، وتستوعب جميع القضايا المستجدة، وانه يجب على المكلفين مراعاة جميع هذه المقاصد في سبيل المحافظة على النسل في المبحث الثاني، وختمت البحث بالخاتمة، وذكرت فيها اهم النتائج التي توصلت إليها.
Keywords: النكاح -- مقصد حفظ النسل -- مقاصد الشريعة الإسلامية