برنامج مقترح في الألعاب اللغوية وتمثيل الأدوار لتنمية مهارات التعبير الشفوي المناسبة لذوي الاحتياجات الخاصة بمدارس التربية الفكرية - جاب الله، علي سعد (مجلة التربية, 2013)
تستهدف هذه الدراسة تنمية مهارات التعبير الشفوي المناسبة لذوي الاحتياجات الخاصة بمدارس التربية الفكرية باستخدام الألعاب اللغوية وتمثيل الأدوار. \\\\ وتبدو مشكلة البحث في تدني مستوى هؤلاء التلاميذ في مهارات التعبير الشفوي المناسبة للمواقف الاجتماعية التي يتعرضون لها في حياتهم اليومية؛ وذلك لأن تمكنهم من هذه المهارات يساعدهم على جودة الفهم والتواصل، ويخفف من الحرج في علاقاتهم مع الأخرين، كما يحقق كثيراً من السعادة والارتياح لهم ولذويهم؛ مما يدعم فكرة الدراسة الحالية في بناء برنامجها القائم على الألعاب اللغوية وتمثيل الأدوار؛ لتنمية هذه المهارات واستخدامها في مواقف الحياة اليومية. \\\\ وقد تم صياغة مشكلة البحث في هذه التساؤلات: \\\\ - ما مهارات التعبير الشفوي الوظيفي المناسبة لذوي الاحتياجات الخاصة؟ \\\\ - ما المواقف الحياتية اللازمة لهؤلاء التلاميذ للتعبير عنها شفوياً؟ \\\\ - ما أسس البرنامج القائم على الألعاب اللغوية وتمثيل الأدوار لتنمية مهارات التعبير الشفوي الوظيفي لديهم؟ \\\\ - ما فعالية استخدام هذا البرنامج في تنمية تلك المهارات؟ \\\\ وقد سارت إجراءات الدراسة في الخطوات التالية: \\\\ • تحديد المواقف الحياتية اللازمة لذوي الاحتياجات الخاصة بمدارس التربية الفكرية؛ لتكون مجالا للتعبير عنها شفويا. \\\\ • تحديد مهارات التعبير الشفوي الوظيفي المناسبة لذوي الاحتياجات العقلية الخاصة القابلين للتعلم. \\\\ • إعداد بطاقة ملاحظة لتقويم هذه المهارات في تلك المواقف الحياتية اللازمة. \\\\ • بناء البرنامج القائم على الألعاب اللغوية وتمثيل الأدوار، في ضوء مجموعة من الأسس، ووفقا لطبيعة هذه الأنشطة. \\\\ وأشارت نتائج الدراسة إلى تحديد المواقف الحياتية، ومهارات التعبير الشفوي الوظيفي المناسبة لذوي الاحتياجات الخاصة بمدارس التربية الفكرية، كما أشارت إلى فاعلية برنامج الألعاب اللغوية وتمثيل الأدوار في تنمية هذه المهارات. كما أوصت بتطوير مناهج تعليم اللغة العربية وأساليب تعليم التعبير الشفوي باستخدام هذه الأنشطة، وبضرورة تدريب المعلمين على تقويم هذه المهارات وتنميتها بمواقف اجتماعية طبيعية.