فاعلية برنامج إرشادي للأمهات في التربية الجنسية وأثره في بعض المتغيرات النفسية لأطفالهن في مرحلة الطفولة المتأخرة - الحملاوي، منال منصور علي (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2013)
يهدف البحث إلى إعداد برنامج إرشادي للأمهات في التربية الجنسية إلى الكشف عن أثر هذا البرنامج في تعديل اتجاهات الأمهات تجاه الثقافة الجنسية لأطفالهن، وإكسابهم المعلومات والحقائق والمهارات المناسبة لهم، وأثره في تحسين الثقافة الجنسية ومفهوم الذات عند هؤلاء الأطفال. وتكونت عينة الدراسة من مجموعتين: إحداهما تجريبية تضم (20 من الأمهات وأطفالهن في مرحلة الطفولة المتأخرة) وأخرى ضابطة وتضم (20 من الأمهات وأطفالهن في مرحلة الطفولة المتأخرة)، والأمهات من طالبات معهد الدراسات التربوية بجامعة القاهرة ويدرسن بالدبلوم العام في التربية، وتحققت الباحثة من تكافؤ المجموعتين في المستوى التعليمي، ويقع أطفالهن في المرحلة العمرية من 9- 12 سنة، وتم إعداد مقياس للتربية الجنسية للأمهات، ومقياس للثقافة الجنسية للأطفال من 9- 12 سنة، وتحققت الباحثة من صدق وثبات الأداتين على عينة الدراسة، كما استخدمت مقياس مفهوم الذات للأطفال بعد التحقق من ثباته على عينة الدراسة، فضلاً عن قيامها بإجراء القياس القبلي للعينة التجريبية والضابطة، وبعد ذلك تم تطبيق البرنامج الإرشادي في التربية الجنسية على الأمهات في العينة التجريبية، ثم تم إجراء القياس البعدي، واستخدمت الباحثة اختبار "ت" لعينتين مستقلتين لحساب متوسطات درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي وكذلك القياس التتبعي، واختبار "ت" لعينتين مرتبطتين لحساب متوسطات درجات القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة التجريبية، وأسفر التحليل الإحصائي عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات كل من المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي للتربية الجنسية للأمهات، والثقافة الجنسية للأطفال، ومفهوم الذات للأطفال، لصالح المجموعة التجريبية، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات القياس القبلي والقياس البعدي لدى المجموعة التجريبية لصالح القياس البعدي في متغيرات الدراسة. كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات القياس البعدي والقياس التتبعي للمجموعة التجريبية لصالح القياس التتبعي في كل من التربية الجنسية للأمهات والثقافة الجنسية للأطفال، ومفهوم الذات للأطفال.
Keywords: الطفولة المتأخرة; التربية الجنسية; الثقافة الجنسية