فاعلية استراتيجيات إدارة السلوك (التعزيز الإيجابي والتعزيز السلبي) لدى ذوي صعوبات التعلم ومدى إلمام معلمات التربية الخاصة لتلك الاستراتيجيات في محافظة الكرك بالمملكة الأردنية الهاشمية - البواليز، محمد عبدالسلام (مجلة التربية, 2014)
هدفت الدراسة التعرف إلى فاعلية تطبيق استراتيجيات إدارة السلوك لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر معلمات التربية الخاصة العاملات في وزارة التربية والتعليم في الأردن كمعلمات في غرف المصادر المخصصة للطلبة ذوي صعوبات التعلم في المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم في محافظة الكرك جنوب الأردن. تكونت عينة الدراسة من جميع معلمات التربية الخاصة العاملات في المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم في محافظة الكرك جنوب الأردن والبالغ عددهن 22 معلمة في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2013/ 2014. ومن أبرز ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أن متوسطات تقديرات عينة الدراسة من معلمات التربية الخاصة في محافظة الكرك على أبعاد مقياس إستراتيجيات إدارة السلوك تراوحت بين (2.50- 2.70)، وقد بلغ المتوسط الحسابي للمقياس ككل (2.58) بانحراف معياري (0.41) وبمستوى متوسط. كما أشارت النتائج إلى أن تطبيق إستراتيجيات إدارة السلوك لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم قد جاء بدرجة متوسطة حيث بلغ المتوسط الحسابي لهذا المتغير (2.53) وانحراف معياري (0.42) وأشارت النتائج أيضا إلى تغير ملموس في تعزيز بعض السلوكيات التي واجهن مشكلة في تعزيزها وتكرارها مسبقا، وكان لكلا النوعين من التعزيز (السلبي والإيجابي) الأثر ذاته في تعزيز السلوكيات المستحبة لدى الطلبة المتواجدين في غرف المصادر لديهن. وفي ظل النتائج التي توصلت إليها الدراسة، أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات أبرزها، تصميم برامج خاصة لمعلمات التربية الخاصة في مجال إستراتيجيات إدارة السلوك لما له من أهمية في تقدم الطلبة ذوي صعوبات التعلم. وتغلبهم على الصعوبات. لديهم وتوفير الدعم المادي والمعنوي لمعلمات التربية الخاصة وتزويد غرف المصادر بالوسائل اللازمة التي تسهل من أداء المعلمات لمهماتهن.