آليات مقترحة لتحسين رتب الجامعات السعودية في التصنيفات الدولية للجامعات - نصر، محمد يوسف مرسي; مصطفى، جمال بن مصطفى بن محمد; رخا، محمد عبدالوهاب إبراهيم (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2014)
هدفت الدراسة إلى وضع آليات مقترحة لتحسين رتب الجامعات السعودية في التصنيفات الدولية للجامعات تبعا لمتغيرات الدراسة والتي شملت: التخصص الأكاديمي (نظري/ عملي)، وسنوات الخبرة في العمل بالجامعة (أقل من خمس سنوات/ من خمس إلى عشر سنوات/ أكثر من عشر سنوات) وذلك من خلال استقصاء آراء أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالجامعات السعودية حول الإجراءات التي يمكن من خلالها تحسين رتب الجامعات السعودية في الترتيبات الدولية للجامعات. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي لتحقيق أهدافها من خلال استبانة طبقت على عينة قومها (202) من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالجامعات السعودية، وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج منها: إفادة أفراد العينة بأهمية الإجراءات الواردة بالاستبانة لتحسين رتب الجامعات السعودية في الترتيبات الدولية للجامعات، ووجود فروق دالة إحصائيا في درجات استجابات أفراد العينة على بعض العبارات الفرعية للمحاور تبعا لمتغير التخصص، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا بحسب متغير سنوات الخبرة في العمل بالجامعة، ثم عرضت الدراسة مجموعة من الآليات المقترحة لتحسين رتب الجامعات السعودية في التصنيفات الدولية. The present study aimed at proposing procedures to enhance the rank of Saudi universities in the international rankings and league tables of universities and higher education institutions, through investigating the perspectives of faculty and assistants in Saudi universities. The variables of the study included: academic specialization (theoretical / scientific), and years of experience (less than 5 years/ from 5 to 10 years/ more than 10 years). The study used the descriptive approach through a questionnaire conducted to (202) of the faculty and assistants in Saudi universities. The main findings of the study include: the subjects indicated the importance of the procedures included in the survey to enhance the rank of Saudi universities; there are significant differences on some items of the questionnaire according to the variables of the study. The study then presents a proposal for enhancing the rank of Saudi universities in the international rankings.
Keywords: المملكة العربية السعودية; التعليم العالي; الجامعات السعودية; تصنيف الجامعات