تقويم برنامج دبلوم التربية العام بعنيزة جامعة القصيم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة - العبيكي، وليد بن إبراهيم علي (مجلة التربية, 2015)
اهتمت الجامعات السعودية اهتماما كبيرا بالتعليم المستمر من خلال عمادات خدمة المجتمع. وتعتبر عمادة خدمة المجتمع بجامعة القصيم جهازا وسيطا يربط بين الجامعة، وجميع قطاعات المجتمع ومؤسساته. ويعد دبلوم التربية العام بعنيزة أحد البرامج التي تقدمها العمادة، وجاءت الدراسة الحالية استجابة للعديد من الدراسات التي اوصت بتقويم تلك البرامج. وقد هدفت الدراسة إلى الكشف عن آراء كل من اعضاء هيئة التدريس والطلبة حول (معايير القبول والتسجيل، أهداف البرنامج، المقررات الدراسية ومحتواها، استراتيجيات التدريس وتقنياته، نظام التقويم)، وكذلك مدى وجود فروق دالة إحصائيا بين استجابات كل من الاعضاء والطلبة، وبين استجابات الأعضاء حسب متغيري (النوع، الرتبة الوظيفية)، وبين استجابات الطلبة حسب متغيري (النوع، الحالة الوظيفية). واستخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، وصمموا استبانة طبقت على عينة من (19) عضوا وعضوة، وهم جميع الأعضاء الذين يدرسون حاليا او قاموا بالتدريس سابقا في البرامج، و(159) طالبا وطالبه من أصل (205) بنسبة مئوية بلغت (77.5%)، وهم طلبة البرنامج للعام الجامعي 1435/1436ه الموافق 2014/2015م. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، لعل اهمها: \\ -\\\ جاءت درجة تقييم افراد العينة من أعضاء هيئة التدريس والطلبة على محاور الاستبانة إيجابية بدرجة عاليه. \\ -\\\ لا توجد فروق دالة إحصائيا بين استجابات كل من اعضاء هيئة التدريس والطلبة. \\ -\\\ لا توجد فروق دالة إحصائيا بين استجابات اعضاء هيئة التدريس حسب متغيري \\ (النوع، الرتبة الوظيفية). \\ -\\\ لا توجد فروق دالة إحصائيا بين استجابات الطلبة حسب متغيري (النوع، الحالة الوظيفية). \\ -\\\ توجد فروق دالة إحصائيا بين استجابات الطلبة على محور (المقررات الدراسية ومحتواها) فقط، لصالح معلمي القطاع الخاص. وقد طرحت الدراسة عدة مقترحات لتحسين الدبلوم وتطويره من وجهة نظر أفراد العينة، تمثل أهمها فيما يلي: \\ -\\\ توفير دليل مطبوع يشمل: التعريف بالبرنامج، واهدافه، واللوائح والقوانين المنظمة له، ونظام الدراسة، والمقررات الدراسية؛ وذلك لإتاحته لمن يريد الاطلاع عليه. \\ -\\\ توضيح بعض الأمور التي يكثر الحديث عنها: نظامي التأجيل والتحويل البرنامج. \\ -\\\ توفير التجهيزات التكنولوجية المتطورة داخل القاعات الدراسية. \\ -\\\ تخفيض الرسوم الدراسية المقررات بالدبلوم. \\ -\\\ إعادة النظر في عدد الساعات التدريسية المخصصة للمقررات الدراسية. \\ -\\\ تدشين صفحة على شبكة الانترنت، يتواصل من خلالها الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والإداريون.