العلاقة بين تطبيق نظام التكلفة على أساس النشاط ومؤشرات الأداء المالي والتشغيلي - بريك، دعاء أحمد سعيد فارس (مجلة البحوث التجارية, 2016)
تعددت الانتقادات الموجهة للنظام التقليدي لقياس التكلفة في ضوء سيادة متغيرات وتطورات نظام الأعمال الجديد وانعكاساتها على الأساليب الإدارية والإنتاجية بمنشآت الأعمال؛ حيث جعلت تلك التطورات معظم مبررات الإبقاء على الوضع التقليدي لقياس التكلفة تختفي؛ حيث أصبحت غير ملائمة في ضوء تلك التطورات، وجاءت هذه الانتقادات الموجهة لنظام التكاليف التقليدي متمثلة فيما يلي: 1. عدم موضوعية بيانات تكلفة المنتجات نتيجة عدم وجود علاقة سببية بين تكلفة المنتج وبين استخداماته من الموارد؛ حيث ثبت عدم صحة الفرض المتبع في نظام التكاليف التقليدي بأن المنتجات هي التي تستهلك موارد المنشأة؛ فالفرض الصحيح هو أن المنتجات تستهلك أنشطة وأن الأنشطة هي التي تستهلك عناصر التكاليف. 2. التنوع في المنتجات وزيادة الاختلافات فيما بينها؛ من حيث الحجم والمواصفات ودرجة التعقيد في عملية التصنيع يؤدي إلى اختلاف أنواع الأنشطة ومستوى المجهود المطلوب لخدمة وإنتاج هذه المنتجات؛ مما يؤدي إلى وجود صعوبة في توزيع التكاليف غير المباشرة على المنتجات باستخدام طرق التحصيص التقليدية؛ حيث إن النظام التقليدي يركز على المنتجات وليس الأنشطة عند تحديد تكلفة المنتج واستخدام أساس واحد لتتبع التكلفة إلى المنتجات (أساس تحميل مرتبط بالحجم)، لذلك يتطلب الأمر بناء نموذج التكلفة على أساس العلاقة بين المنتجات والأنشطة المطلوبة لتصنيع هذه المنتجات