معوقات البحث بالتربية العلمية في فلسطين في ضوء التوجهات الحديثة - اللولو، فتحية صبحي سالم (أعمال مؤتمر البحث العلمي: مفاهيمه - أخلاقياته - توظيفه, 2011)
يشهد العالم ثورة علمية معلوماتية تهتم بالأبحاث التي تدرس العلم وطبيعته وطرق تنمية التفكير بالعلوم ومناهج العلوم وجميع مجالات التربية العلمية، لذلك تهدف هذه الدراسة لتحديد التوجهات الحديثة للبحث في التربية العلمية وتحديد المعوقات التي تعيق البحث في هذه التوجهات بفلسطين وتحقيق التنمية في مجال البحث بالتربية العلمية وتدريس العلوم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بتحليل التوجهات الحديثة في الأبحاث المنشورة بمجلة البحث العلمي بالجامعة الإسلامية منذ عام 2000 حتى عام 2011 ومؤتمرات كلية التربية بالجامعة الإسلامية كدراسة حالة لتحديد التوجهات للبحث العلمي بالتربية العلمية وتوصلت الدراسة إلى وجود مجالات لم يتم البحث بها مثل دور مناهج العلوم في تحقيق الأهداف واستخدام الأنشطة والبناء التكاملي للمناهج وطبيعة العلم وأظهرت الدراسة المعوقات للبحث العلمي تتمثل في عدة عناصر منها عدم إدراك أهمية البحث وضعف قدرات الباحثين بالاستفادة من التقنيات الحديثة وعدم وجود خريطة بحثية وضعف التمويل للبحث العلمي التربوية.